重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
案发后,88岁老人成了法人代表
分享到:
作者:廖都  发布时间:2019-09-10 11:12:45 打印 字号: | |

    这天,丰都法院执行局执行员徐帆带着法警经过多方打听,来到树人镇岩口村寻找一位88岁彭姓老人。面对执行员的询问,彭某说,我就是一个本本分分的农民,字都不认识一个,在家干了一辈子农活了,都没去过县城,你们怎么来找我要钱呢.....

    原来,彭某被其侄子杨某要去了身份证,在2018年的1月办理了法人代表变更登记,而这之前,彭某作为法人代表的餐饮企业被诉17余万元。面对如此蹊跷的案情,承办人徐帆没有简单结案,他来到该餐饮企业多次核查,得知该餐饮企业采购经营的票据、印章均没有交给彭某,仅仅是杨某将这些填写好后,拿给彭某签字盖手印。杨某的这招金蝉脱壳并不高明。

    几经周折,查清了这些事实之后,承办人徐帆电话联系了杨某,杨某却依旧傲慢——“这钱和我没关系,我不得还。挂掉电话后,法院联系不上杨某。无奈之下,徐帆只能带着法警来到县某医院蹲守在这承包绿化的杨某。经过两次出警,最后在该单位领导的协助之下找到了该餐饮企业的实际经营人——杨某。将杨某强制传唤到庭!

    在丰都法院执行室,墙上八个大黑字时时提醒着来这里的人——“诚信光荣,赖账可耻。将杨某强制传唤到庭后,承办人徐帆进一步做起了工作。让一个88岁的老年人来做法人代表,这样做太不道义!也逃避不了责任!徐帆一面向杨某讲述着经营责任、还款义务的法理,一面向其讲述着诚实守信、敢作敢当的情理,并向杨某出示法院已经调取到的其逃避责任的事实证据。最终,在徐帆的积极工作之下,杨某最终承认还款,很快一笔包含着本金、罚息和执行费的案款汇到了法院的案款专户。

    承办人徐帆说,采用变更法人代表这种逃避执行的方式在案件中尤其常见,失信的老赖往往自作聪明以为能够逃避法律责任,可是这得到的只能是罚款、拘留,乃至刑事处罚。诚信是事业兴旺之本,只有依法经营才能得到法律的最大保护,法院打击逃避执行的法人代表或实际经营者,是为了更好地维护企业制度,更是为了打造良好的营商环境,促进民营经济健康发展。


 
来源:丰都法院
责任编辑:审管办(研究室)