重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
社坛法庭利用党性教育促使当事人化解纠纷
分享到:
作者:徐前  发布时间:2019-09-10 11:04:25 打印 字号: | |

    近日,社坛法庭开庭审理了一起土地承包经营权纠纷,原告郎某某起诉请求确认某村民委员会和王某某签订的土地承包合同书无效。庭审查明,郎某某一家人于2000年即全部外出打工,将位于该村的房屋出卖给了王某某,同时将案涉土地也一并交由王某某实际耕种,并由王某某缴纳相关农税,同年,郎某某将其户口从该村迁出。2010年,农村承包土地确权时,郎某某与王某某在村委会的见证下达成了一份协议,主要约定了郎某某自愿将将案涉土地交给村集体,再由集体发包给王某某等。庭审中,承办法官了解到郎某某否认该协议的主要理由是该协议是其妻子湛某所签,自己不知情,同时一个小小细节引起了承办人的注意,即郎某某之妻湛某曾担任过村妇女主任20多年,是一名老共产党员。   

    庭审后,承办法官通知了湛某前来接受询问,湛某直言不讳之所以想要否认与9年前王某某达成的协议,是因为听说以后农村政策好,只要在农村有承包地就可以得到每月600元的补助,目的就是想着如果能要回土地,以后就有可能得到好处。承办法官没有直接否定她的想法,而是引导其回忆了入党历程和在担任二十多年村妇女主任的点点滴滴,充分调动其作为一名共产党员和村委干部的荣誉感,同时强调一名共产党员要发挥先锋模范作用,由其是老党员更应该保持历久弥坚的先进性,做到忠诚可靠的基本要求。湛某在承办法官的一通党性教育后面露不堪,逐渐认识到了自己的不诚信行为,随后主动申请撤回了本案诉讼,并表示不会再起纠纷。

    为推动解决党建、业务工作“两张皮”现象,社坛法庭积极探索将党建和业务工作融会贯通、协调推进的方式方法,通过对党员当事人进行党性教育,促进案结事了,不失为审判工作的一种有益探索。


 
来源:丰都法院
责任编辑:审管办(研究室)