重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
榕树下的家事巡回法庭
分享到:
作者:崔龙均  发布时间:2019-08-30 15:49:35 打印 字号: | |

    近日,丰都法院龙河法庭法官冒着酷暑来到三建乡鱼泉子村,在榕树下巡回审理了一起离婚纠纷案。

    原告蔡某与被告冉某几年前登记结婚,婚后育有一子,婚初双方感情尚可,近来因家庭生活琐事导致夫妻感情不睦,蔡某遂一纸诉状将冉某告上法庭请求判决离婚。考虑到原告蔡某系肢体一级残疾人,行动不便,为方便当事人诉讼,承办法官决定开展巡回审理。

    当天,龙河法庭在村委会操场边的榕树下,用一张乒乓球台搭成简易的审判台,设立了巡回法庭就地审理此案。经过法庭调查、辩论和最后陈述,理清了案件事实,综合考虑之下法官并未当庭宣判。为消除对立、修复婚姻感情,妥善解决家事纠纷,法庭根据案情实际设置了半个月的感情冷静期,给当事人冷静思考、理性表达、疏导情绪、修复感情的期间。同时,法庭委托辖区家事调解员、心理疏导员进行入户调解,针对当事人及其未成年子女进行心理疏导、辅导,充分发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,全面保护婚姻家庭成员的各方利益,促进乡村和谐家庭建设。

    庭审结束后,承办法官还在现场向村民宣讲婚姻法、妇女儿童权益保护法等法律法规,并耐心解答群众的提问。鱼泉子村村民表示,法官来到村里巡回审案,让村民旁听案件审理,既学到了法律知识,又了解了审判程序,促进了家庭和睦,很有教育意义。


 
来源:丰都法院
责任编辑:审管办(研究室)