重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
丰都法院召开多元化纠纷解决机制建设和家事审判改革新闻发布会
分享到:
作者:陈闻宇  发布时间:2019-08-23 11:28:15 打印 字号: | |

    8月22日,丰都法院在五楼会议室召开新闻发布会,专题通报多元化纠纷解决机制建设和家事审判改革工作情况。巴渝都市报、丰都日报、丰都电视台三家媒体记者到场参加,在丰市人大代表湛常琼、谭文伟及相关部门代表和县人大代表受邀出席会议。

    发布会上,我院新闻发言人、院党组成员、副院长陶承平首先通报了多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务建设情况,指出丰都法院坚持以人民为中心的发展思想,主动延伸工作职能,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,开展诉前调解250件,其中调解成功250件,委托调解93件,其中调解成功57件,司法确认人民调解协议262件,大量矛盾纠纷通过非诉渠道得以妥善化解;坚持司法为民、司法便民服务理念,深入推进“巡回审案+法治宣讲”工作,依托人民法庭,深度服务乡村振兴战略;坚持以信息技术为牵引,充分运用“4+1”智慧法院建设成果,开展网上立案、网上调解、电子送达等2271件次,切实方便群众参与诉讼。

    随后,我院名山法庭副庭长谭艳通报家事审判改革推进情况。指出家庭是社会的细胞,家庭和谐则社会安定,家庭幸福则社会祥和,每一个家事案件都牵动着一个家庭的幸福安康,丰都法院高度重视家事案件审理,坚持把调解作为家事案件审理的首选方式,近两年来共计受理家事案件3513件,占全院院民商事案件的27.80%;审结3284件,调撤2569件,调撤率78.23%。为深入推进家事案件的妥善处理,专门制定了《进一步深化家事审判方式和工作机制改革的实施意见》,探索家事审判的离婚财产申报、离婚冷静期、家事心理疏导、案后回访与帮扶等方式和程序,促进家事案件取得更好的法律效果和社会效果。 

    发布会结束后,发言人还对参会记者及代表提出的问题作了一一解答。参会的市县两级人大代表纷纷表示,丰都法院始终坚持改革创新,在工作中积极发挥主观能动性,推出一系列方便群众、服务群众的好做法,以审判职责为依托,切实为经济社会发展、家庭和谐幸福、社会大局稳定作了积极贡献,增强了人民群众对法院工作的获得感、幸福感。


 
来源:丰都法院
责任编辑:审管办(研究室)