重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
丰都县政协专题调研法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务工作
分享到:
作者:刘威  发布时间:2019-08-09 15:57:07 打印 字号: | |

    近日,丰都县政协副主席付晓组织20余名政协委员深入县法院,调研指导矛盾纠纷多元化解和现代化诉讼服务工作,县政法委、检察院、司法局、工商联、劳动人事争议仲裁院相关负责同志全程参加调研。

    付晓副主席一行首先实地察看了法院诉讼服务中心、审判法庭、诉前调解工作室、执行指挥中心等场所,听取法院关于立案、诉前调解、执行相关工作的详细介绍,认为县法院坚持以人民为中心的发展思想,不断完善诉讼服务设施,大力开展诉前调解和司法确认工作,在矛盾纠纷多元化解和诉讼服务建设方面成效明显。

    在随后召开的座谈会上,县法院院长石磊分别从开展审判中心工作、推动诉讼服务体系建设、巩固执行工作成果、锻造过硬法院队伍等方面向调研组一行详细汇报今年上半年工作,并就进一步做好现代化诉讼服务体系建设提出下一步工作思路。参会的相关部门负责同志分别从本部门参与矛盾化解、推动诉调对接等作交流发言。

    听取汇报后,参会的委员们一致认为,县法院坚持围绕中心、服务大局,紧密围绕县域经济社会发展和人民群众需求,扎实开展审判执行工作,在上半年取得了满意的工作成效。特别是在推动现代化诉讼服务体系建设中,牢固树立互联网思维,依托重庆法院智慧法院建设成果,大力开展网上立案、网上送达等,为当事人提供了便捷高效的司法服务。在下一步工作中,要进一步强化司法为民意识,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入推进多元化纠纷解决机制建设。

    一是健全诉调对接工作机制。进一步加强工作主动性,积极与司法局、工商联、律协等建立工作机制,丰富诉前调解工作功能,实现当场调解,当场确认,简化司法确认流程,降低司法成本,提高矛盾纠纷解决效率。二是提升服务民营企业能力水平。积极通过巡回审判、邀请民营企业座谈、走访民营企业等方式,了解民营企业的服务需求,提供精准司法服务,提高民营企业防控风险能力,切实解决涉民营企业矛盾纠纷。三是提高诉讼保全效率。优化诉讼保全流程,减少繁琐的申请流程,控制中间环节,有效节约当事人诉讼成本,降低诉讼风险,建立诉讼保全信息互通机制,密切关注财产查封保全状况,防范化解诉讼风险。四是加大宣传力度。通过微博、微信等平台积极推送法院近期工作动态,广泛开展巡回审判、法治宣讲等活动,以多种形式帮助人民群众了解法院工作内容,特别是在诉讼服务方面的新方式、新内容,要及时让社会公众知晓,切实让人民群众把好的制度措施用起来,降低当事人参与诉讼的成本。五是进一步加大执行工作力度。积极回应人民群众关于执行兑现的关切,进一步加大执行投入、增加执行经费、活用执行策略、规范执行程序、丰富查人找物手段,不断提高执行兑现率,切实增强人民群众对法院工作的获得感、幸福感、安全感。


 
来源:丰都法院
责任编辑:审管办(研究室)