重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
市纪委监委驻市高法院纪检监察组邓承玉组长赴丰都法院调研指导工作
分享到:
作者:郭文飞 项露  发布时间:2019-07-19 16:58:58 打印 字号: | |

    711日,市纪委监委驻市高法院纪检监察组组长、市高法院党组成员邓承玉一行深入丰都法院调研指导全面从严治党工作。丰都法院全体在家院领导、中层干部、团支部书记、监察室全体干部及干警代表参加座谈。

    邓承玉组长一行实地察看了丰都法院诉讼服务中心、审判庭、调解工作室、监控室等场所,看望慰问一线干警,详细了解诉讼服务、信访调解、安全保卫等工作及人员、设施配备情况。

    座谈会上,丰都法院党组书记、院长石磊首先就该院落实全面从严治党主体责任情况作汇报。院党组成员、纪检组长张平就落实全面从严治党监督责任、主体责任和监督责任贯通协同情况作汇报。听取汇报后,市纪委监委驻市高法院纪检监察组第二纪检监察室副主任王军以贯彻落实诉源治理工作要求为实例,通过五个明确对如何推动主体责任和监督责任贯通协同展开讲解。随后,参会人员纷纷发言,结合自身岗位职责,畅谈对主体责任和监督责任贯通协同的理解。

    最后,邓承玉组长表示,听了大家的发言很有收获,丰都法院在院党组正确领导下,全面从严治党推进有力,党组和纪检监察室较好承担了主体责任和监督责任,但在两个责任的贯通协同上仍有差距,对干警的教育管理仍待加强,在下一步工作中,要进一步提高政治站位,充分认识全面从严治党主体责任和监督责任贯通协同的重要意义,进一步厘清两个责任,做好贯通协同,形成监督合力。一要担当政治责任,增强落实全面从严治党主体责任和监督责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉。认真贯彻落实中央纪委十九届三次全会精神,增强两个责任意识,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,严格落实中央八项规定精神,加大统筹谋划力度,防止主体责任和审判执行工作两张皮现象,积极主动支持纪检监察工作。二要强化领导责任,推动全面从严治党主体责任和监督责任落实。法院一把手,要高度重视落实主体责任和监督责任,当好领头羊,始终把责任二字抓在手上、记在心上,落实在日常工作当中,杜绝官僚主义、力戒形式主义。三要落实贯通责任,形成管党治党监督合力。要在党组班子的统一领导下,正确处理两个责任的辩证关系,无论派驻还是内设的纪检监察机构,都要立足再监督工作定位,履行监督责任,其他各个部门协同履行主体责任,明确监督责任与主体责任,精准问责不泛化,用好问责机制,决不能用纪检监督责任代替党组主体责任。四要抓牢落实责任,建立健全工作机制。实行两个责任项目化、清单化管理,建立明责、督责、考责、问责的追责考核机制。要探索构建五责协同机制,强化党组主体责任、纪检监察组监督责任、党组书记第一责任、班子成员分管责任和各内设部门负责人一岗双责等五个责任,建立完善贯通协同措施。五要突出协助责任,严格监督执纪问责。各级法院纪检监察机构要扛起监督专责和协助职责,要实现更高层次、更高水平的深化三转,坚守主责主业、聚焦监督执纪问责和监督调查执纪,严守执纪边界,推动党组担负主体责任。要增强协作配合,及时沟通汇报,当好参谋助手,在管党治党、加强队伍建设和纪律作风方面,多沟通协调、共同研判,同向发力、形成合力,贯通协同推进全面从严治党向纵深发展。


 
来源:丰都法院
责任编辑:审管办(研究室)