重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
丰都法院积极邀请县妇联参与家事案件心理疏导
分享到:
作者:刘威  发布时间:2019-06-24 10:13:03 打印 字号: | |
  周一一大早,丰都法院信访接待室就迎来了一位女性信访人,该信访人系一起离婚案件的当事人,因在案件审理中情绪较为激动,对判决离婚后的财产分割意见较大,故该院院长石磊专门安排其在院长接访日这天来院为其判后答疑,并积极邀请县妇联主席张晓玲共同参与做好信访人心理疏导工作,帮助其消除心理疑惑,设法渡过难关。

  接访过程中,石磊院长和张晓玲主席详细询问余某最近的生活和身体状况,详细了解其对本案的看法和意见、基本诉求以及需要法院和县妇联提供何种帮助。石磊院长表示,本案在审理过程中,多次试图通过调解的方式修复双方的夫妻关系,但鉴于双方确已达到夫妻感情破裂的标准,在几经诉讼后,法院只能依法判决离婚,并对现有证据查明的夫妻共同财产及债权债务等进行分割,若余某对判决不服,可以通过法律渠道向上级法院提起上诉,采取法治方式继续表达诉求,寻求司法救济,丰都法院也会积极为余某提供相应的帮助。

  张晓玲主席以自己在妇联工作多年的经验和相关事例劝说余某保持充分冷静,通过合法合理的途径寻求救济,县妇联会继续协调余某与邓某的意见,促使双方心平气和地沟通交流,促进问题得到有效解决,县妇联也会时刻关注其生活状况,帮助解决生活困难,聘请法律援助律师支持其诉讼活动。

  近年来,丰都法院在审理婚姻家庭纠纷时,高度关注对妇女儿童合法权益的保护,在案件审理过程中善用心理疏导缓解紧张情绪,了解妇女想法和意见、困难和诉求,在法律规定范围内积极促进达成调解,尽力缓和原被告双方矛盾纠纷。同时,主动加强同司法局、县妇联、律协的沟通协作,通过为妇女申请法律援助律师、减免诉讼费用等方式体现对妇女的司法保护和人文关怀,充分彰显法治的温度。

 
来源:丰都法院
责任编辑:审管办(研究室)