重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 审务公开 > 预决算公开
重庆市丰都县人民法院2019年部门预算情况说明
分享到:
作者:丰都法院  发布时间:2019-03-11 11:32:09 打印 字号: | |

重庆市丰都县人民法院2019年部门预算情况说明

     一 、单位基本情况

    (一)职能职责。 重庆市丰都县人民法院院是国家审判机关,主要职能是:审判刑事案件和民事案件,并且通过审判活动,惩办一切犯罪分子,解决民事纠纷,以保卫无产阶级专政制度,维护社会主义法制和社会秩序,保护社会主义的全民所有的财产、劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障国家的社会主义革命和社会主义建设事业的顺利进行。

    (二)单位构成。 重庆市丰都县人民法院内设16个职能部门,派出人民法庭4个,分别是政治处、办公室、监察室、司法警察大队、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局(庭)、审判监督庭、司法鉴定技术室,名山人民法庭、社坛人民法庭、高家镇人民法庭、龙河人民法庭。

    二、部门预算情况说明

    2019年一般公共预算财政拨款收入3544.64万元,一般公共预算财政拨款支出3544.64万元,比2018年增加382.6万元。其中:基本支出2880.08万元,比2018年增加116.57万元,主要原因是在职人数增加及工资标准调整带来的工资福利开支上升,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的办公费、水电费、印刷费、邮电费等各项商品服务支出;项目支出664.56万元,比2018年增加266.59万元,主要原因是新增了政务信息化和执行指挥中心建设等项目,以及财政根据往年办案经费开支情况而增加的办案经费预算基数,主要用于案件审判、案件执行等重点工作。 2019年本单位无政府性基金收支,与2018年一致。

    三、“三公”经费情况说明

    2019年“三公”经费预算128万元,与上年持平。其中:因公出国(境)费用0万元,与上年持平;公务接待费18万元,与上年持平;公务用车运行维护费82万元,与上年持平;公务用车购置费28万元,与上年持平,主要原因是:一是按照中央“八项规定”的要求,严格公务接待和公务用车审批,控制公务接待费和公车运行维护费开支规模;二是按照计划更换部分超过使用年限或里程的老旧执法执勤用车。

    四、其他重要事项的情况说明

    1.机关运行经费。2019年一般公共预算财政拨款运行经费803.13万元,比上年减少21.7万元,主要原因为人员变动调整。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等

    2.政府采购情况。2019年政府采购预算总额145万元,其中:政府采购货物预算145万元。

    3.绩效目标设置情况。2019年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款664.56万元。

    4.国有资产占有使用情况。截止2018年12月,所属各预算单位共有车辆20辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车20辆。2019年一般公共预算安排购置车辆2辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车2辆。

    五、专业性名词解释

    以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减 

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

    (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

    (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

    (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、 伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    部门预算公开联系人:孙春杨 联系方式:023-70712712

    附件:丰都县法院财政拨款收支总表

来源:丰都法院
责任编辑:研究室