重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
院长巡回进乡村 法治宣讲促和谐
分享到:
作者:郭文飞  发布时间:2018-08-27 17:07:16 打印 字号: | |
  • 巡回审理+法治宣讲
  • 庭审中
  • 现场普法明理
  8月16日,丰都县龙河镇铁炉沟村村委会异常热闹,因为县法院的巡回法庭来到这里开庭,听说审案的法官是县法院院长龚海南,附近的村民纷纷自发端着板凳前来旁听。

  9:30分,庭审正式开始。原告伍某因被告向某雇请,为其工地进行挖机作业,但事后双方因是否支付剩余的2万元款项发生纠纷,为此原告诉至法院请求判令被告支付余款。

  法庭调查中,被告为证明自己已支付工程款,申请5名证人出庭作证。主审法官为确保证人如实提供证言,在每位证人作证前均详细讲明证人的权利和义务,以及提供虚假证言的严重后果,并让其签署了《证人如实陈述保证书》。

  庭审结束后,龚海南院长就地开讲法律知识,并结合“诚信、友善”的社会主义核心价值观,引导在场群众正确认识交易风险,珍惜诚实信用的重要价值,深刻理解“谁主张、谁举证”的法律后果。当地群众纷纷表示,希望法院多下来几次,多给大家讲讲法制课。

  随着法治宣讲的深入,被告渐渐认识到法律对自己的不利后果。为及早兑现当事人权益,避免司法程序过长造成更多的诉讼成本,龚海南院长立即组织原被告双方进行“背靠背”调解,经过耐心细致的释法明理,双方最终达成调解协议,由被告当场兑现原告余款1.9万元。

  据悉,自2017年以来,该院扎实推进“巡回审案+法治宣讲”工作,院领导多次带头深入乡村开展巡回审案和法制授课,全院共计开展巡回审案、法治宣讲、模拟法庭进校园等308场次,现场接受法制教育群众达1.5万人次,为当地构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系注入强有力的司法正能量。
责任编辑:研究室