重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
村子里来了执行法官
分享到:
作者:廖都  发布时间:2018-08-27 16:45:35 打印 字号: | |
  这天傍晚,龙河镇庙堂坝村两辆警车警灯闪烁,丰都法院执行局范树林副局长一行来到村里执行一起健康权纠纷。

  事情起因要追溯到去年12月的一天,甘某与黄某因为地坎问题发生争吵,甘某推倒了黄某,导致黄某扭伤,花去医疗费8000余元。后黄某起诉至法院请求赔偿,法院在认定双方的过错之后,判令甘某承担60%的损失。但是因为双方因此结下矛盾,甘某一直不愿意拿这部分钱。

  法官来到甘某家中,甘某一开始就和法官讲起了事件经过,诉起苦来。范树林副局长严正地告知甘某,案件的争议已经经过法院依法审理,法院的生效判决必须履行,要认清形势,主动履行生效的裁判书文。后甘某又称没时间处理、没钱等各种理由,执行法官察觉到甘某拖延执行行为,以坚决的态度告诉甘某抗拒执行的严重后果,不仅是受到人身自由的限制,更是会作为“老赖”受到乡里村里各方议论。面对执行法官摆法律、讲道理,甘某的丈夫逐渐认识到了错误,主动向执行法官要求立即向亲戚借款来偿还案款。

  晚上8:40,被执行人甘某凑齐了全部案款。执行法官本想让双方在一起握手言和,但是黄某却不愿踏入甘某家中。晚上9:00,屋外空地上格外漆黑,在法警手电照射下,执行法官将全部案款转交给黄某。签字确认后,黄某十分感激法院辛勤付出为他讨回损失。一起案件终于尘埃落定,但是两家人之间的矛盾并未消除。执行法官对黄某和气地说,邻里和谐是事业兴旺的关键,钱虽然要回来了,希望你不计前嫌,心平气和去处理好两家人的隔阂。黄某对执行法官的劝导表示理解支持,并答应法官会处理好邻里关系。
责任编辑:研究室