重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
杨临萍院长调研指导丰都法院工作
分享到:
作者:周鹏程  发布时间:2018-06-12 19:40:17 打印 字号: | |
  5月24日,重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临萍一行赴丰都法院调研指导工作并召开座谈会。丰都县委书记徐世国,县委常委、政法委书记张承银以及市人大代表朱刚泉、湛常琼陪同参加调研。丰都法院全体在家院领导及中干参加调研座谈会。

  杨临萍院长一行实地考察了重庆市恒都食品开发有限公司,深入了解该公司生产经营情况。实地察看丰都法院高家镇人民法庭、新建审判业务用房项目选址以及法院机关诉讼服务中心等基层基础建设,亲切看望慰问基层审判一线干警,详细询问该院在诉讼服务、案件审理、执行工作等方面的工作情况。

  座谈会上,县法院龚海南院长首先就法院审执工作整体态势、基本解决执行难开展情况以及新时代法院工作发展思路等作了汇报。市人大代表朱刚泉、湛常琼充分肯定全市法院工作,并提出工作建议。随后,丰都县委常委、政法委书记张承银就该县县情和县法院在经济社会发展中的突出成绩作介绍。

  杨临萍院长在听取汇报和交流发言后指出,近年来,丰都法院在县委坚强领导、县人大有力监督和县政府、县政协大力支持和帮助下,充分履职,积极作为,准确把握县域战略定位,紧密围绕县委中心工作,高质量推进执法办案,坚持改革创新精神,扎实推进队伍建设、信息化建设及以案说法等工作。

  对下一步工作,杨临萍院长强调,要深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时的重要讲话,深入贯彻落实市委五届四次全会,以实际行动大兴调查研究之风,忠诚履行宪法法律赋予的职责使命。

  一是坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征和最大的优越性,政法机关作为国家暴力机器,是“刀把子”,一定要牢牢掌握在党的手中。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,使法官经办的每一起案件,所经手的每一件司法政策,所经手的每一件事,都要达到法律效果、政治效果、社会效果有机统一。

  二是积极服务经济社会发展大局。深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,紧紧围绕打好重庆“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”,充分发挥审判职能作用。要确保政治安全,尤其注重政权安全与制度安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪;要注重经济安全、金融安全,按照市场化、法治化、信息化、精准化要求,为实现绿色发展提供司法服务和保障。

  三是坚定信心,攻坚克难,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场决胜仗。坚决贯彻落实最高人民法院“基本解决执行难”整体部署,严格按照四个基本和四个90%要求,做好充分准备,拿出作战计划,有力有序,依法依规,坚决打赢。

  四是坚持“司法为民、公正司法”工作主线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大民生案件审理力度,以打造新时代“枫桥经验”为契机,深入推进多元化纠纷解决机制、案件繁简分流改革等,努力使更多的案件得到快速有效化解。努力把法律与道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,发挥司法公正对社会公正引领作用,助推良法善治。

  五是强力推进司法体制改革。协同推进人员分类管理、综合配套措施等系统性、整体性改革,坚持正规化、专业化、职业化发展方向,建立健全法官执法办案容错机制和激励机制,让每个法官坚定地做法治与德治的捍卫者、践行者。

  六是抓好智慧法院建设。积极借助信息技术,给法院的人案矛盾、审判执行工作插上科技的翅膀,精心打造易诉、易审、易解、易达四大平台和法智云中心,突出创新应用,让信息技术真正服务于法官办案和群众参与诉讼。

  七是全面从严治党,建设忠诚干净担当过硬法院队伍。按照政治过硬、本领高强的要求,把政治建设放在首位,对党绝对忠诚。苦练内功本领,提高司法能力,让每一个裁判经得起社会天理、国法人情的考量,经得起政治的拷问、法律的拷问和道德的拷问。
责任编辑:研究室